Tataxa (tataxa) wrote,
Tataxa
tataxa

Category:

Голландия на велосипедах. 9 дней. Около 450км. Многобукв.

Голландия с 1 по 9 мая на велосипедах, ~450км в общей сложности с катанием по городам и вылазками вне маршрута.

Ссылка на карту с точками остановки: https://goo.gl/maps/9zvoQNQzyRQ2







Логистика бюджетного перелёта
Мы нашли самые дешевые на тот момент авиабилеты – до Дюссельдорфа. Из аэропорта ходит поезд до Амстердама. Ехать всего 2 часа с одной простой пересадкой - в Duisburg нужно перейти на другую платформу того же вокзала.
С момента прилета до посадки в поезд у нас ушел один час: в 9:55 прилетели, в 11:00 сели в поезд. В 13:27 приехали на центральный вокзал Амстердама.

Про поезд
Здесь можно посмотреть расписание и купить билет на поезда по Европе: https://www.b-europe.com/Travel/Booking/Tickets. Покупать лучше заранее - за 1 день до выезда есть тариф «Mid Flex», по которому за 29 Евро на человека вы доедете из аэропорта Дюссельдорфа до центрального вокзала в Амстердаме. Если покупать такой же билет в кассе вокзала в день поездки, он обойдется в два раза дороже - 60 Евро.


Как найти поезд в аэропорту Дюссельдорфа
Между терминалами ходит SkyTrain, на нём доезжаете до ЖД-станции аэропорта (Dusseldorf Flughafen). Там же билетная касса. Работает медленно, очередь большая. Тарифы невыгодные. Рекомендую купить билеты заранее. Но есть риск задержки рейса. Лучше заложить дополнительное время, если летите кем-то не очень надежным. Обратный билет в кассе брать не нужно - его продают за те же 60 Eur.

Где арендовать велосипед в Амстердаме
Мы брали в KingBikes (www.kingbikes.nl) за 74 Евро с 1 по 9 мая (10 дней). Прокат находится в 10 минутах пешком от вокзала. Все прокаты легко найти на карте maps.me по словам “bike rental”. Чуть подальше на этой же улице есть Yellow Bike, Green budget bikes, Black bikes. Нам выдали новые синие байки, которые без проблем проехали 450км.



Важно про аренду велосипедов в Голландии:
1) Велосипед должен отличать вас от местных. К велотуристам голландцы относятся гораздо более снисходительно. Иначе вы рискуете быть обруганным, если вдруг запутаетесь, куда и откуда вам повернуть.
2) В залог вы оставляете паспорт или водительское удостоверение. Если путешествовать вдвоем, то проблем при заселении в отели нет – обычно достаточно одного паспорта. Но фотокопию своего нужно на всякий случай иметь при себе.

Где жить
В отличие от Норвегии в Голландии очень мало кемпингов, они скрыты от туристических глаз или от веломаршрутов. Некоторые сайты предлагают вот такие варианты "крышка для палатки типа сарай": https://sites.google.com/site/paalkampeerders/kaart

Вот еще сайты с кемпингами: http://www.minicamping-gids.nl/, http://holland.cyclingaroundtheworld.nl/Wheretostay/WhereToStay-camping.html

Хостелов тоже не много. К тому же ночевать в комнате с 16 кроватями за 1900р с человека (3800 за двоих) с общим душем и туалетом, где не оставить вещи без присмотра, нам показалось неразумно.

В итоге мы жили в отелях. Искали бюджетные варианты и иногда меняли маршрут, если в городе, где планировали ночевать, мест не было. На двоих самый дешевый отель получился 2700р, самый дорогой 4900р., стандартные цены от 4тр до 4700р. Сильно заранее по таким ценам мне забронировать не удалось. Это тарифы, которые дают на номера день-в-день или за 1 ночь максимум. Такие предложения хорошо ищут приложения: Booking now, Hotels.com, RoomGuru, Expedia.

Велодорожки и как искать маршруты
Голландия – страна с самым большим количеством велодорог в Европе. Но с картами у нас были сложности, потому что оффлайновые приложения (типа maps.me) велодорожки показывают, но маршрут по ним не строят. Для IOS я нашла голландское приложение FietsPlanner (Fiet - велосипед по-голландски), но оно онлайновое - нужно платить за интернет в роуминге или покупать местную симку.
В итоге мы ездили по маршрутам Maps.me, построенным для пешеходов, и корректировали их по ходу. Что не очень удобно.



МАРШРУТ по местам остановок с комментариями, что посмотреть:

Amsterdam
Что делать в Амстердаме каждый сам решает. Вариантов много: кататься на электро-лодках по каналам, колесить на велосипедах по старинным улочкам, заглядывать в многочисленные галереи.
Очень рекомендуем пообедать или поужинать в ресторане Senses – за 36 евро с человека нереально вкусная высокая кухня от классных поваров (http://www.sensesrestaurant.nl/)
Где жили: В отеле Botel на корабле, отдельные номера со своей ванной по цене хостела. До отеля каждые 15 минут ходит бесплатный паром от центральной станции ЖД вокзала.




Haarlem
Этот городок, как местная Рублевка, только очень демократичная.
Где жили: В городке Zandvoort на побережье. В Haarlem бюджетных вариантов не было, доехали до отеля De Kust.


Что делать/смотреть: Доехать до океана и покататься по песчаным дюнам, встретить кучу птиц, зайцев и оленей (!), поужинать на берегу с видом на закатный пляж.

Парк тюльпанов Keukenhof
Что делать/смотреть: за 36 евро за двоих можно несколько часов наслаждаться красивыми цветами и композициями. Если интересны орхидеи, там большая оранжерея. Поля тюльпанов по дороге тоже хороши, но увидеть все разнообразие сортов вы сможете только в парке. Так что его лучше не пропускать.
Важно: Въезд на велосипедах оказался запрещён. Но есть вело-парковка и бесплатная камера хранения, где нашлось место даже для большого 65л вело-рюкзака.




• Проездом городок Leiden. Симпатичный старинный, типичный для Голландии.

• Ночевка в Rijndijk в отеле the Budget Hotel. За 9.90 Евро предлагают ужин в их баре. Вокруг деревня и мало что открыто, так что оказалось хорошей опцией.


Гаага/Den Haag
Что делать/смотреть: Приятный город. На улицах много людей в строгой офисной одежде, что нетипично для провинциальной Голландии. На набережной большой променад и кафе-бары-рестораны. Гулять по песчаному берегу.





Где жили: В отеле easyHotel Den Haag в центре, номер с видом на внутренний двор старинного собора.

Gouda
Что делать/смотреть: Город старинный, приятная атмосфера. Мы ожидали увидеть сыроварни, а попали на 41й фестиваль керамики, который проходил 5-6 мая на главной площади.


Utrecht
Ближайший отель был найден в Утрехте. Это приближало нас к следующей части поездки, поэтому посмотрели и этот большой город.


Что делать/смотреть: Не похож на остальные города, увиденные до этого. Большой по голландским меркам. Есть районы «промзон», где расположены предприятия, которые не дымят, но выглядят как большие ангары. Центр, как и везде, довольно милый. На окраинах много скандальных африканцев и женщин в платках, которые грызут семечки на берегу реки и бросают очистки на землю.
Где жили: В отеле Bastion на окраине города. Велосипеды поставили на подземной парковке отеля.

Amersfoort
Что делать/смотреть: По дороге из Утрехта в Амерсфорт в лесу были замечены… динозавры! Едешь не один час, жарко. Справа железная дорога, слева лес. И вдруг слева в кустах голова динозавра – шевелится и производит какие-то звуки. Ссылочка на парк динозавров: http://www.dierenparkamersfoort.nl/dinopark/



Сам город милый старинный, есть ветряные мельницы и симпатичные парки.

• Где жили: В городке Hilversum. Город ничем особо не примечателен – обычный милый голландский городок.
Рядом большой естественный парк с песчаными дюнами. Там обнаружено нереальное количество зайцев с зайчатами и ходят мохнатые коровы.



Отель Amrath Grand Hotel and Theater Gooiland. Самое ужасная ночь в поездке – на улице +25 в тени, кондиционеров нет, ночью под окнами огромная гудящая вентиляционная будка, общий балкон со всеми соседями на этаже, которые утром там курят.
Велосипеды поставили на подземной парковке отеля.
Понравилась пиццерия рядом с отелем "de Houtoven" , в которую ходят все местные за «пятничной пиццей».

Almere
Что делать/смотреть: Было интересно посмотреть на молодой город рядом с Амстердамом, который не до конца достроен. Его еще нет на Google Earth =) Но люди живут во всех домах. Примечателен тем, что рядом яхтенная гавань. Очень разные варианты жилья – у воды, на воде, много таунхаусов, частные дома, квартиры. В основном живет молодежь. Дома еще не все построены, а велодорожки уже сделаны и регулярно ходят автобусы. Вокруг города большие ангары – магазины, спортивные сооружения, небольшие фабрики и бизнес-центры и, конечно же, парки. Вдоль моря можно долго-долго ехать по велосипедной дорожке, наслаждаясь бризом и пением птиц.

Где жили: В отеле Bastion на окраине города. Велосипеды поставили на улице рядом с отелем

Это видео:


Это видео:


Zaanse Schans
Что делать/смотреть: Доехать от Альмере до Амстердама, бросить вещи и 16км сгонять в деревушку с мельницами и старинными деревянными домами. На самом деле оказалось очень туристическим местом – слишком много людей. Но для дневной велопрогулки налегке – неплохой вариант.


Это видео:


Вещи, которые брали с собой
• Велорюкзак 65 литров на багажник Трек (куплен в Питере в интернет-магазине ПИК-99). Его хватило на двоих. Плюс мы брали каждый по треккинговому рюкзаку, который тоже крепили на багажники специальными резинками (продаются в ПИКе);
Важно: Оптимальный вес такого рюкзака 15-20кг. На велосипедный багажник можно грузить до 25кг;
• Чехол на велорюкзак на случай дождя (а дожди обещали), куплен там же в ПИК-99;
• На ноги велобахилы от дождя (реально мы планировали кататься под дождем). Не пригодились – дождя не было ни разу. Но бахилы классные, ещё понадобятся (тоже ПИК);
• Держатель для телефона водонепроницаемый;
• Велоперчатки (обычные, виндстопы, полартек), все пригодились - погода в итоге была от 5 до 25 градусов;
• Шапка и шарфы. Актуально, при сильном ветре неприятно дует в уши и в шею;
• Очки спортивные темные. Незаменимы, особенно если они у вас с широкой оправой, которая закрывает глаза от солнца сверху или сбоку. Или можно одевать кепку, что на велосипеде не очень удобно – сдувает. И пригодились очки с прозрачным стеклом – много насекомых летает;
• Куртка виндстоп с легкой защитой от капель (я залила свой виндстоп пропиткой из баллончика) – идеальный вариант для катания при температурах от 10 до 18 градусов. Если теплее, можно и без него. Если холоднее, то приходилось дополнительно одевать тонкий флис.
• КЛМН (кружка, ложка, миска, нож). Пригодилось для самостоятельных завтраков и перекусов.

Как планировать маршрут
Если у вас не спорт, а культурная программа, то лучше рассчитывать до 50км в день. Разделив их на две части по 25-30км. Причем, первый день лучше сделать "пристрелочным" - 30км, не больше. В Голландии нет гор, то есть пахать на подъемах вам не придется, но ветер на открытых участках забирает немало сил. Так что маршрут по лесам и паркам, где возможно - отличная альтернатива открытому пространству рядом с шоссе.

Стоимость поездки
Итого на человека у нас получилась экономия, по сравнению с покупным туром ~500 Евро на каждого участника. К тому же, если едешь сам, не нужно подстраиваться под группу незнакомых людей и чужую программу/темп.
Tags: amsterdam, bike, bike tour, bikeholland, bikes, biketour, holland, netherlands, velo
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments